sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Alimentos Funcionais

Alimentos Funcionais

COMPONENTES ATIVOSPROPRIEDADES BENÉFICASEXEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS QUE CONTÊM O COMPONENTE
IsoflavonasAção estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncerSoja e derivados
Proteínas de sojaRedução dos níveis de colesterolSoja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA)Redução do LDL-colesterol; ação antiinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidosPeixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova e arenque
Acido a-linolênicoEstimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatóriaÓleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
CatequinasReduzem a incidência de certos tipos de câncer, o colesterol e estimulam o sistema imunológico.Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa e vinho tinto
LicopenoAntioxidante, reduz os níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como o de próstataTomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia
Luteína e ZeaxantinaAntioxidantes; protegem contra a degeneração macularFolhas verdes (luteína), pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e IsotiocianatosIndutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente o de mamaCouve-flor, repolho, brócolis, mostarda, couve-de-bruxelas e rabanete
FlavonóidesAtividade anticâncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidanteSoja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja e salsa
Fibras solúveis e insolúveisReduzem o risco de câncer de cólon e melhoram o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior sensação de saciedade.Cereais integrais como aveia, centeio, cevada e farelo de trigo; leguminosas como soja, feijão e ervilha; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulinaAtivam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestinoExtraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alil sulfetos)Reduzem o colesterol e a pressão sanguínea; melhoram o sistema imunológico e reduzem o risco de câncer gástricoAlho e cebola
LignanasInibição de tumores hormônio-dependentesLinhaça e noz-moscada
TaninoAntioxidante, anti-séptico e vaso-constritorMaçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju e soja
Estanóis e esteróis vegetaisReduzem o risco de doenças cardiovascularesExtraídos de óleos vegetais, como o de soja, e de madeiras
Probióticos - Bífidobacterias e LactobacilosFavorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólonLeites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

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