terça-feira, 26 de outubro de 2010

Alcachofras




Semana passada fui na casa da minha mãe e ela havia feito alcachofras .. hummmmmmm ...uma delicia.. Eu estava com vontade desde da dieta pastosa... comi e literalmente labi todos os meus dedinhos gordinhos...

Neste sábado voltando da festinha de aniversário do Gui, vi na estrada em Caucaia do Alto alcachofras a venda!!! Comprei 4... Liguei para a mamãe e pedi a receita ... além do sabor delicioso seus poderes medicinais são incríveis.

Alcachofra (Cynara scolymus) - que consumimos é uma flor imatura, pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis - a família das Compostas. Conta-se que ela saiu do jardim e foi para a mesa na época do Império Romano, quando suas propriedades nutritivas e medicinais foram descobertas e a alcachofra passou a ser privilégio apenas da mesa de nobres e reis.

Não que ela seja barata né!!! 3 por R$ 10,00, mas estavam enormes e frescas!!!

Para minha felicidade meu marido gastroplastizado não gosta de alcachofras ... Alias do que ele gosta mesmo?? abobrinha??chuchu?? nem pensar...

Ah!!! Lembrei ele gosta de ervilhas... mas outro dia apliquei um golpe baixo ... ele não come de jeito nenhum músculo pq tem gordurinha.. ahahahah .. Fiz o músculo bem queimadinho e depois desfiei e refoguei com bastante cebola .. ele comeu e disse que estava maravilhoso .. ahah me vinguei e contei quer era músculo .. rsrsr

Voltando então as alcachofras...

Propriedades nutritivas e medicinais: a cada 100g comestíveis, encontramos boas doses de vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro.


São nutricionalmente ricas em potássio, possuem propriedades diuréticas, são purificantes e desintoxicantes. São pois um excelente alimento para quem sofre de hipertensão arterial, gota, reumatismo e artrite.

No centro da alcachofra encontra-se um espinho que deve ser extraído antes de consumir a polpa (ou o "fundo/coração" da alcachofra). No mercado encontram-se alcachofras frescas ou em conserva. Ao comprar frescas deve ter-se em conta que devem ser inteiras, limpas, pesadas e robustas, com as folhas bem fechadas e sem a presença de vermes. Conservam-se no frigorífico no máximo 3 semanas.

Tradicionalmente as alcachofras eram utilizadas como tónico purificador, ajudando o fígado a eliminar as toxinas do sangue. Pensa-se que esta planta auxilia na redução de sobrecargas biliares e hepáticas, o que consequentemente ajuda o aparelho digestivo no metabolismo das gorduras alimentares.

Devido à cinarina, uma substância orgânica que estimula a produção de bílis, a alcachofra é pois um excelente legume para aqueles que têm dificuldades em fazer a digestão.

Os estudos (Universidade de Friburg, Alemanha, 1979) indicam ainda que a cinarina ou compostos semelhantes presentes na alcachofra podem ser eficazes na regulação dos níveis de colesterol e também dos triglicéridos no sangue.
A alcachofra faz parte da composição de diversos medicamentos, devido às suas propriedades (colerética e antitóxica) sobre o fígado. Além de cozinhada, a alcachofra pode também tomar-se em infusões, sumo (das folhas) ou cápsulas. É pois uma planta com múltiplas propriedades terapêuticas. Trata a fadiga e a anemia, equilibra a tiróide e o pâncreas, regula o metabolismo, melhora o apetite, estimula os movimentos peristálticos, é diurética, elimina edemas e dissolve pedras dos rins e da vesícula.
É uma boa fonte de potássio, ácido fólico, fibras e de vários fitonutrientes como a cinarina, a silimarina e a inulina. Devido à inulina, um complexo de hidratos de carbono não digeríveis pelos seres humanos e com um efeito laxante, pode auxiliar no alívio da prisão de ventre. Esta substância aumenta um tipo de bactérias benéficas do intestino, e diminui as nocivas, favorecendo assim uma flora intestinal saudável. Tudo indica que isso pode reduzir o risco de desenvolver cancro do intestino.

Valor nutritivo de 100 g de alcachofra inteira:


Calorias: 18 cal
Betacaroteno: 40 mg
Cálcio: 39 mg
Cobre: 0,5 mg
Fibras: 4 g
Ferro: 1,0 mg
Folato: 21 mcg
Fósforo: 87 mg
Potássio: 159 mg

Seu sabor amargo estimula as secreções digestivas. A água do cozimento da alcachofra é um verdadeiro chá de efeito diurético, estimulante da vesícula biliar e ativador da digestão.

Aliás, a alcachofra é considerada um eficiente auxiliar da digestão e a ciarina – substância encontrada na planta – pode melhorar as funções do fígado. (Meu fígado que alias está cheio de gordura ainda)

A medicina popular já consagrou esta iguaria como um perfeito alimento-remédio, ideal para as pessoas com problemas hepáticos e para os diabéticos.

As alcachofras foram trazidas para o Brasil pelos imigrantes europeus, há cerca de 100 anos. Nativa do sul da Europa e norte da África é uma planta de clima temperado a frio (média de 20 graus C) e áreas úmidas. Em regiões quentes vegeta bem, mas não forma os botões florais comestíveis.

De agosto a novembro, estamos em plena época de colheita da alcachofra. É quando a encontramos com ótima qualidade e melhores preços. São quatro as variedades mais encontradas no mercado: Violeta de Proença, Roxa de São Roque, Verde Lion e Verde Grande da Bretanha.

A maioria dos nutricionistas concorda: o ideal é consumir a alcachofra no mesmo dia da compra, pois ela começa a perder suas qualidades logo depois de colhida. Na hora da compra, recomenda-se escolher as que apresentarem talo longo e inflorescência firme e bem arroxeada. Para os apreciadores desta flor comestível, os "espinhos" só devem ser retirados após o cozimento - é quando chegamos ao gran finale da iguaria: o famoso fundo da alcachofra. Outro detalhe: recomenda-se consumir a planta logo após o cozimento ou preparo, para melhor aproveitamento de suas propriedades medicinais e nutricionais.

Receita da Erika, aprimorada da receita da Dna Neuza (minha mãe)

4 Alcachofras grandes, com as pontas levemente cortadas.

(lave todas as alcachofras em água corrente e abra as pétalas)

Tempero:

• 1 cebola grande triturada no mix

• 2 dentes de alho grande

• alho porro

• azeitonas verdes picadas no mixer

• vinagre

• sal a gosto

• tempero baiano e óleo.


Em uma panela (eu usei a de pressão) frite um pouco de tempero, com pouco óleo é claro...pois afinal estou de dieta ..

Coloque as alcachofras já com o tempero esparramados pelas pétalas..

e deixe queimar um pouquinho no fundo (essa foi a dica da minha mãe),

complete com água até a metade das alcachofras!!!


Referências dos sites:

http://www.centrovegetariano.org/Article-179-Alcachofras.html

http://www.jardimdeflores.com.br/floresefolhas/A16alcachofra2.htm -

de Rose Aielo Blanco


Olha como elas ficaram:



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